نوع الطعام يؤثـر في القدرات الذهنية للإنسان
أظهرت عدد من الدراسات أجرتها الجمعية الأمريكية للصحة العقلية إن بإمكان الإنسان تحسين
قدراته الذهنية ومهاراته العقلية من خلال تغيير بسـيط في نوع الطعام المتناول وأكدت هذه الدراسة وجود علاقة وثيقـة بين المزاج والغذاء والشعور والنموالعقلي إلى جانب النمو الجسدي وصحة الجسـم وقال الباحثون إن أنواعاً معينة من الأغذية قد تؤثـر سلباً أو إيجاباً في المزاج والصحة العقلية فالشوكولاته والقهوة والبرتقال والسكرومنتجات القمح مثلاً قد تترك أثر طيباً على مزاج بعض الأشخاص في حين قد تؤثر بصورة سلبية في الصحة العقلية للبعض الأخرأن الفواكه والخضراوت وجميع الأطعمة المحتوية على الأحماض الذهنية المفيدة مثل أسماك السردين والتونا والسلمون إضافة إلى اليقطين والجوز تعتبر من الأغذية الضرورية لسلامة الصحة العقلية.